더 건강하게 먹기 위해서는 작은 변화부터 시작하는 것이 좋습니다. 각 식사나 간식에 영양이 풍부한 음식을 포함시키고, 가공식품은 피하려고 노력하세요.
'건강한 식습관'이 무엇인지에 대해 물어보는 사람에 따라 그 답은 매우 다양할 수 있습니다. 의료 전문가, 웰니스 인플루언서, 직장 동료, 가족들까지 각자 자신이 생각하는 가장 건강한 식습관에 대해 의견이 다를 수 있죠.
게다가 온라인에서 읽는 영양 관련 기사들은 상반된 정보나 근거 없는 조언들로 혼란을 줄 때도 많습니다.
이러한 상황 속에서 자신에게 맞는 건강한 식습관을 찾는 것은 쉽지 않을 수 있습니다.
하지만 사실, 건강하게 먹는 것이 복잡할 필요는 없습니다. 좋아하는 음식을 즐기면서도 몸에 영양을 공급하는 것은 충분히 가능합니다.
결국 음식은 즐기기 위한 것이지 두려워하거나, 숫자를 세고, 무게를 재고, 추적해야 할 대상이 아닙니다.
이 글에서는 건강한 식습관이 무엇인지, 그리고 그것을 어떻게 나에게 맞게 실천할 수 있는지 명확하게 설명해 드립니다.
왜 건강하게 먹는 것이 중요할까요?
건강한 식습관에 대해 이야기하기 전에, 그 중요성을 먼저 설명하는 것이 필요합니다.
우선, 음식은 우리가 활동하는 데 필요한 에너지를 제공하며, 몸이 정상적으로 기능하기 위해 필요한 칼로리와 영양소를 공급합니다. 만약 식단에서 칼로리나 특정 영양소가 부족하면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
반대로, 너무 많은 칼로리를 섭취하면 체중 증가를 경험할 수 있습니다. 비만인 사람들은 제2형 당뇨병, 폐쇄성 수면 무호흡증, 심장, 간, 신장 질환과 같은 질병에 걸릴 위험이 크게 증가합니다.
또한, 식단의 질은 질병의 위험, 수명, 그리고 정신 건강에도 영향을 미칩니다.
초가공식품이 많이 포함된 식단은 사망률 증가 및 암과 심장병 같은 질환의 위험과 연관되어 있는 반면, 주로 통곡물과 영양소가 풍부한 식품을 섭취하는 식단은 수명 연장과 질병 예방과 관련이 있습니다.
특히, 운동량이 적은 사람들 사이에서는 초가공식품이 많이 포함된 식단이 우울증 증상을 증가시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
또한, 만약 당신의 현재 식단이 패스트푸드, 탄산음료, 설탕이 많은 시리얼 같은 초가공식품과 음료가 많고 채소, 견과류, 생선 같은 자연식품이 부족하다면, 특정 영양소를 충분히 섭취하지 못할 가능성이 높습니다. 이는 전반적인 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
건강한 식습관은 신체에 에너지를 공급하고, 필수 영양소를 얻으며, 질병 위험을 낮추고, 수명을 연장하며, 최적의 정신적·신체적 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
건강하게 먹기 위해 특정 식단을 따라야 할까요?
전혀 그렇지 않습니다!
일부 사람들은 건강상의 이유로 특정 음식을 피하거나 식단을 따를 필요가 있거나 그렇게 선택할 수 있지만, 대부분의 사람들은 특정 식단을 따르지 않아도 최고의 상태를 유지할 수 있습니다.
물론, 특정한 식습관이 이점이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 어떤 사람들은 저탄수화물 식단을 따를 때 가장 건강하다고 느끼고, 다른 사람들은 고탄수화물 식단에서 더 잘 지낼 수 있습니다.
그러나 일반적으로 건강하게 먹는 것은 특정 식단이나 규칙을 따르는 것과는 관련이 없습니다. '건강하게 먹는다'는 것은 단순히 영양이 풍부한 음식을 섭취하여 몸을 돌보는 것을 의미합니다.
각 사람마다 위치, 재정 상황, 문화, 사회적 환경, 그리고 개인의 입맛에 따라 그 구체적인 방법은 달라질 수 있습니다.
건강한 식습관의 기본
이제 건강하게 먹는 것이 왜 중요한지 알았으니, 기본적인 영양 지식을 알아봅시다.
영양 밀도
건강한 식습관을 떠올릴 때 가장 먼저 생각나는 것이 칼로리일 수 있습니다. 물론 칼로리도 중요하지만, 우선적으로 신경 써야 할 것은 영양소입니다.
왜냐하면 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄과 같은 영양소가 몸이 제대로 기능하는 데 필요하기 때문입니다. "영양 밀도"란 음식이 제공하는 칼로리 대비 얼마나 많은 영양소가 포함되어 있는지를 의미합니다.
모든 음식에는 칼로리가 있지만, 모든 음식이 영양 밀도가 높은 것은 아닙니다.
예를 들어, 초콜릿바나 즉석 마카로니 치즈는 칼로리는 높지만, 비타민, 미네랄, 단백질, 식이섬유가 부족할 수 있습니다. 비슷하게 '다이어트 친화적' 또는 '저칼로리'로 마케팅되는 음식은 칼로리가 낮지만 영양소가 부족할 수 있습니다.
예를 들어, 달걀 흰자는 전체 달걀보다 칼로리와 지방이 훨씬 낮습니다. 하지만 달걀 흰자는 철분, 인, 아연, 콜린, 비타민 A와 B12의 하루 권장량의 1% 이하를 제공하는 반면, 전체 달걀은 이 영양소를 5-21%까지 제공합니다. 그 이유는 영양가 높은 노른자에 지방이 많이 들어있기 때문입니다.
또한, 많은 과일과 채소처럼 칼로리가 낮은 영양 밀도가 높은 음식도 있지만, 견과류, 전지방 요구르트, 달걀 노른자, 아보카도, 지방이 많은 생선과 같이 칼로리가 높은 음식도 있습니다. 이것은 전혀 문제가 되지 않습니다!
칼로리가 높다고 해서 반드시 몸에 나쁜 음식은 아니며, 반대로 칼로리가 낮다고 해서 반드시 건강한 선택인 것도 아닙니다.
만약 음식을 선택할 때 칼로리만을 기준으로 한다면, 건강한 식습관의 본질을 놓치고 있는 것입니다.
일반적인 원칙으로, 단백질, 식이섬유, 건강한 지방, 비타민, 미네랄과 같은 영양소가 풍부한 음식을 주로 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 음식에는 채소, 과일, 견과류, 씨앗, 콩류, 지방이 많은 생선, 그리고 달걀이 포함됩니다.
식단의 다양성
건강한 식습관의 또 다른 중요한 요소는 식단의 다양성입니다. 즉, 다양한 음식을 섭취하는 것입니다.
다양한 음식을 포함한 식단은 장내 세균을 건강하게 유지하고, 건강한 체중을 유지하며, 만성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
하지만 까다로운 입맛을 가진 사람들에게는 다양한 음식을 섭취하는 것이 어려울 수 있습니다.
그럴 때는 새로운 음식을 하나씩 천천히 시도해보세요. 예를 들어, 채소를 많이 먹지 않는다면 하루에 한두 끼에 좋아하는 채소를 추가하는 것부터 시작하고, 점차 다양한 채소로 확장해 나가는 방식이 좋습니다.
새로운 음식을 시도하는 것이 즐겁지 않을 수도 있지만, 연구에 따르면 특정 음식을 자주 접할수록 그 음식에 익숙해질 가능성이 커진다고 합니다.
대영양소 비율
대영양소는 탄수화물, 지방, 단백질과 같이 우리가 음식에서 얻는 주요 영양소를 말합니다. (식이섬유는 탄수화물의 일종으로 간주됩니다.)
일반적으로 식사나 간식은 이 세 가지 대영양소가 균형을 이루어야 합니다. 특히, 섬유질이 풍부한 탄수화물에 단백질과 지방을 추가하면 더 포만감이 있고 맛도 좋아집니다.
예를 들어, 과일을 간식으로 먹을 때, 견과류 버터 한 스푼이나 치즈를 곁들이면 과일만 먹었을 때보다 더 오랫동안 배부름을 유지할 수 있습니다.
하지만 모든 식사가 항상 균형 잡혀 있을 필요는 없습니다.
대부분의 사람들은 대영양소를 따로 계산하거나 특정 비율을 엄격히 지킬 필요가 없습니다. 운동선수, 특정 체형을 목표로 하는 사람들, 또는 의학적으로 근육이나 지방을 증가시켜야 하는 사람들을 제외하고는 말이죠.
더불어, 대영양소를 세거나 특정 비율을 고집하다 보면 음식과 칼로리에 집착하거나 섭식 장애로 이어질 수 있습니다.
어떤 사람들은 탄수화물은 적고 지방과 단백질이 많은 식단, 또는 반대로 지방은 적고 탄수화물이 많은 식단에서 더 건강하게 느낄 수 있습니다. 하지만 이런 경우에도 대영양소를 일일이 계산할 필요는 없습니다.
예를 들어, 저탄수화물 식단에서 가장 건강하다고 느낀다면, 녹말이 적은 채소, 단백질, 지방 같은 저탄수화물 음식을 고탄수화물 음식보다 더 자주 선택하는 것만으로도 충분합니다.
고도로 가공된 음식
식단을 개선하는 가장 좋은 방법 중 하나는 고도로 가공된 음식을 줄이는 것입니다.
가공된 음식을 완전히 피할 필요는 없습니다. 사실, 껍질을 벗긴 견과류, 통조림 콩, 냉동 과일 및 채소 등 많은 건강한 음식들도 어느 정도 가공 과정을 거칩니다.
반면, 탄산음료, 대량 생산된 제과류, 사탕, 설탕이 많이 들어간 시리얼, 그리고 일부 포장된 간식류와 같은 고도로 가공된 제품은 거의 전혀 자연 식품 성분을 포함하지 않는 경우가 많습니다.
이러한 제품들은 고과당 옥수수 시럽, 가공유지, 인공 감미료 등의 성분이 많이 들어있는 경향이 있습니다.
연구에 따르면, 고도로 가공된 음식을 많이 섭취하는 식단은 우울증, 심장 질환, 비만, 그 외 여러 건강 문제의 위험을 높이는 것과 연관이 있습니다.
반대로, 이러한 음식을 적게 섭취하고, 통곡물 및 영양소가 풍부한 음식을 많이 섭취하는 식단은 질병 예방, 수명 연장, 그리고 신체적·정신적 건강을 증진시키는 효과를 보입니다.
따라서 가능한 한 영양소가 풍부한 음식, 특히 채소와 과일을 우선적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
영양소가 풍부한 다양한 자연식품을 식단에 포함시키고, 고도로 가공된 음식을 적게 섭취하는 데 주의하세요.
특정 음식과 음료를 줄이는 것이 건강에 좋을까요?
건강한 식단에서는 특정 음식을 제한하는 것이 좋습니다.
수십 년간의 과학 연구는 고도로 가공된 음식이 질병 위험 증가와 조기 사망 등 부정적인 건강 결과와 관련이 있음을 보여줍니다.
탄산음료, 가공육, 사탕, 아이스크림, 튀긴 음식, 패스트푸드, 그리고 고도로 가공된 포장 간식을 줄이는 것은 건강을 개선하고 특정 질병의 위험을 낮추는 현명한 방법입니다.
하지만, 이러한 음식을 완전히 피할 필요는 없습니다.
대신 채소, 과일, 견과류, 씨앗, 콩류, 생선과 같은 자연식품과 영양소가 풍부한 음식을 우선적으로 섭취하고, 고도로 가공된 음식과 음료는 가끔 특별한 간식으로 즐기는 것이 좋습니다.
아이스크림이나 사탕 같은 음식도 균형 잡힌 건강한 식단의 일부가 될 수 있지만, 이들이 전체 칼로리 섭취의 중요한 부분을 차지해서는 안 됩니다.
사탕, 탄산음료, 설탕이 많이 들어간 시리얼과 같은 고도로 가공된 음식과 음료의 섭취를 줄이는 것이 좋지만, 그렇다고 해서 이러한 음식을 완전히 식단에서 배제할 필요는 없습니다.
건강한 식습관을 나에게 맞게 적용하는 방법
음식은 일상생활에서 중요한 요소 중 하나이지만, 출퇴근, 업무, 가족이나 사회적 약속, 심부름 등 여러 일상적 요소들 사이에서 우선순위에서 밀릴 수 있습니다.
건강한 식단을 따르는 첫 번째 단계는 음식을 중요한 우선순위로 삼는 것입니다.
이것은 복잡한 식사를 준비하거나 많은 시간을 요리하는 것을 의미하지는 않지만, 특히 바쁜 생활을 하고 있다면 어느 정도의 계획과 노력이 필요합니다.
예를 들어, 일주일에 한두 번 장을 보면 냉장고와 식료품 저장고에 건강한 선택지를 항상 준비해둘 수 있습니다. 잘 준비된 주방은 건강한 식사와 간식을 선택하는 데 훨씬 수월함을 줍니다.
장을 볼 때는 다음과 같은 항목들을 준비하세요:
- 신선하거나 냉동된 과일과 채소
- 닭고기, 계란, 생선, 두부와 같은 단백질 공급원
- 통조림 콩이나 통곡물 같은 탄수화물 공급원
- 감자, 고구마, 버터넛 스쿼시 같은 전분이 풍부한 채소
- 아보카도, 올리브 오일, 전지방 요구르트 같은 지방 공급원
- 견과류, 씨앗류, 땅콩버터, 후무스, 올리브, 건과일 등 간편한 영양 간식 재료
식사 시간이 다가왔을 때 어떤 음식을 먹을지 고민된다면, 단순하게 생각하고 세 가지 요소에 집중하세요:
- 단백질: 계란, 닭고기, 생선 또는 두부 같은 식물성 단백질
- 지방: 올리브 오일, 견과류, 씨앗류, 땅콩버터, 아보카도, 치즈 또는 전지방 요구르트
- 섬유질이 풍부한 탄수화물: 고구마, 귀리, 특정 과일, 콩류 같은 전분이 많은 탄수화물 또는 아스파라거스, 브로콜리, 콜리플라워, 베리류 같은 저탄수화물 섬유질
예를 들어, 아침 식사로는 시금치와 계란 스크램블에 아보카도와 베리를 곁들일 수 있고, 점심은 야채, 콩, 닭고기를 넣은 고구마 요리를, 저녁은 연어 필레나 구운 두부에 볶은 브로콜리와 현미를 곁들일 수 있습니다.
요리나 장보기가 익숙하지 않다면, 한 끼부터 시작하세요. 한 주 동안 아침 식사나 저녁 식사 몇 가지 재료를 장봐서 준비해보세요. 이것이 습관이 되면, 점차 더 많은 식사를 추가해 대부분의 식사를 집에서 준비할 수 있도록 하세요.
음식과의 건강한 관계를 형성하는 데는 시간이 필요할 수 있습니다
음식과의 관계가 원만하지 않다면, 혼자가 아닙니다.
많은 사람들이 섭식 장애나 섭식 장애 경향을 가지고 있습니다. 만약 이러한 문제에 대해 걱정하고 있다면, 적절한 도움을 받는 것이 중요합니다.
음식과 건강한 관계를 형성하기 위해서는 올바른 도구가 필요합니다.
섭식 장애를 전문으로 하는 영양사나 심리학자와 같은 의료 전문가 팀과 함께 일하는 것이 음식과의 관계를 회복하는 가장 좋은 방법입니다.
음식을 제한하거나, 유행하는 다이어트를 따르거나, "다시 정상으로 돌아가자"와 같은 자가 처방식 접근은 도움이 되지 않으며, 오히려 해로울 수 있습니다. 음식과의 관계를 개선하는 데는 시간이 걸릴 수 있지만, 이는 신체적·정신적 건강을 위해 반드시 필요한 과정입니다.
현실적인 건강한 식습관을 위한 팁
건강한 식습관을 시작하기 위한 몇 가지 현실적인 조언입니다:
- 식물 기반 음식을 우선하세요: 채소, 과일, 콩류, 견과류와 같은 식물성 음식이 식단의 대부분을 차지해야 합니다. 특히 채소와 과일을 모든 식사와 간식에 포함하려고 노력하세요.
- 집에서 요리하세요: 집에서 요리하면 다양한 음식을 섭취할 수 있습니다. 주로 외식을 한다면, 일주일에 한두 번씩 집에서 요리하는 것부터 시작해보세요.
- 정기적으로 장을 보세요: 건강한 음식이 집에 있어야 건강한 식사와 간식을 만들 가능성이 높습니다. 일주일에 한두 번 장을 봐서 영양가 있는 재료를 준비하세요.
- 완벽한 식단을 기대하지 마세요: 중요한 것은 완벽함이 아닌 꾸준한 발전입니다. 현재 상태에서 자신을 인정하고, 매일 외식을 하던 중 한 끼라도 채소가 가득한 집밥을 해먹는다면 큰 진전입니다.
- '치트데이'는 필요 없습니다: '치트데이'나 '치트밀'을 필요로 하는 식단이라면 불균형한 식단일 가능성이 큽니다. 모든 음식이 건강한 식단의 일부가 될 수 있다는 사실을 이해하면, 속이는 날은 필요하지 않습니다.
- 설탕이 첨가된 음료를 줄이세요: 탄산음료, 에너지 드링크, 달달한 커피와 같은 음료는 최대한 줄이는 것이 좋습니다. 이러한 음료를 자주 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다.
- 포만감을 주는 음식을 선택하세요: 배가 고플 때는 칼로리를 최소화하는 것이 아니라, 포만감 있고 영양이 풍부한 음식을 먹는 것이 목표입니다. 단백질과 섬유질이 풍부한 식사와 간식을 선택하세요.
- 통식품을 섭취하세요: 건강한 식습관은 주로 채소, 과일, 콩류, 견과류, 씨앗류, 통곡물, 그리고 계란, 생선 같은 단백질 공급원으로 구성되어야 합니다.
- 스마트하게 수분을 섭취하세요: 수분 섭취는 건강한 식습관의 중요한 부분이며, 물이 가장 좋은 선택입니다. 물을 잘 마시지 않는다면, 재사용 가능한 물병에 과일 슬라이스나 레몬즙을 넣어 맛을 더해보세요.
- 싫어하는 음식을 억지로 먹지 마세요: 특정 음식을 여러 번 시도했는데도 좋아하지 않는다면 억지로 먹지 마세요. 건강한 음식은 많으니 다른 것을 선택하면 됩니다.
이 팁들은 건강한 식습관으로 나아가는 데 도움이 됩니다.
또한, 어떻게 시작해야 할지 모르겠다면, 등록된 영양사와 상담하는 것도 좋은 방법입니다. 영양사는 여러분의 필요와 일정에 맞는 지속 가능한 건강한 식단 계획을 세우는 데 도움을 줄 수 있습니다.
집에서 요리하기, 장보기, 식물성 음식을 많이 섭취하기, 포만감 있는 식사와 간식을 선택하기, 그리고 싫어하는 음식을 억지로 먹지 않는 등의 팁은 건강한 식습관을 만들고 유지하는 데 도움이 됩니다.
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