HSBC에서는 여러분이 기분 좋고 건강하게 먹을 수 있는 방법을 제안하고자 합니다. 우리는 항상 과학적 근거를 바탕으로 시작하지만, 실제 생활 속 식습관이 완벽한 영양소 비율에 꼭 맞지 않는다는 것도 잘 알고 있습니다. 여기, 맛있게 음식을 즐기면서도 식습관을 새롭게 개선할 수 있는 방법을 소개합니다.
매년 1월이 되면 어김없이 사람들은 영양, 건강, 웰빙에 관심을 갖기 시작합니다. 체중 감량, 특정 식단, 피트니스 목표 등 수많은 결심들이 생겨나죠.
자신을 더 잘 돌보겠다는 열정을 보는 건 기쁘지만, 대부분은 여러 음식을 제한하고 일주일 내내 운동하는 것으로 시작하는 경우가 많습니다. 처음에는 멋지게 들리지만, 몇 주가 지나면 흐지부지되는 경우가 많죠.
설탕, 탄수화물, 빵을 완전히 끊는 대신, 작은 긍정적인 변화를 시도해보는 건 어떨까요? 눈에 띄진 않지만 꾸준히 유지할 가능성이 훨씬 높은 변화들 말이죠.
사람들이 매년 결심을 지키는 비율은 약 9%에 불과하다고 합니다. 대신에, ‘건강한 리프레시’를 시도해보는 건 어떨까요? 처음에는 덜 흥미로울 수 있지만, 기본으로 돌아가는 것이 중요하니까요.
어디서부터 시작해야 할지 막막하다면, 걱정하지 마세요. 거의 모든 사람들이 영양에 대한 나름의 의견을 가지고 있지만, 그 의견들이 항상(?), 아니, 거의 근거에 기반한 것은 아닙니다.
소셜 미디어에서 영양 정보를 걸러내고 자신에게 맞는 내용을 찾는 것이 혼란스러울 수 있지만, 저는 과학적 근거에 기반을 두고, 작은 것부터 시작할 것을 권장합니다.
새로운 연구에 따르면, 수분 섭취가 건강한 노화에 얼마나 중요한지 확인되었습니다. 물을 더 자주 마시는 것이 좋으며, 새로운 물병을 준비하면 동기 부여가 될 수도 있겠죠.
우리는 모두 수면이 전반적인 건강에 중요하다는 것을 알고 있습니다. 수면은 우리의 식욕과 음식에 대한 갈망에도 영향을 미칩니다. 더 나은 수면을 위한 과학적인 팁을 시도해 보세요.
식물성 멜라토닌은 천연 원료에서 추출된 성분으로, 수면을 유도하고 수면의 질을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 멜라토닌은 몸의 생체 리듬을 조절하는 호르몬으로, 적절한 양을 섭취하면 자연스럽게 숙면을 유도할 수 있으며, 불면증이나 수면 패턴의 불균형을 겪는 사람들에게 유용할 수 있습니다.
또한, 우리 중 약 90%가 권장되는 양의 과일과 채소를 충분히 섭취하지 않고 있지만, 이를 쉽게 보충할 수 있는 창의적이고 간단한 방법이 있습니다.
이미 충분한 수분을 섭취하고, 충분한 운동도 하고 있다면 정말 잘하고 계신 겁니다. 이제 식습관을 새롭게 리프레시할 작은 방법들을 더 생각해보세요. 예를 들어, 일주일에 한 가지 새로운 음식을 시도해본다거나, 모든 식사와 간식에서 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것을 목표로 삼거나, 집에서 더 많이 요리하고 일요일에 미리 식사를 준비해 두는 것도 좋습니다.
제가 언급한 작은 변화들이 대부분 긍정적인 것이라는 점에 주목해보세요. 이 변화들은 하루에 추가할 수 있는 음식이나 습관들입니다. 저는 식단을 제한하거나 절제하는 것을 선호하지 않지만, 좋은 것들을 더함으로써 자연스럽게 다른 행동들을 개선할 수 있다고 믿습니다.
누구나 영양가 있는 식사를 즐길 수 있어야 합니다.
종종 영양이나 건강한 식단이 고가의 재료들로 만든 10만원 이상의 스무디처럼 소개되곤 합니다. 하지만 실제로는 상대적으로 저렴한 냉동 과일과 채소만으로도 훨씬 저렴하게 건강한 스무디를 만들 수 있습니다.
건강한 음식은 경제적일 뿐만 아니라 맛있어야 합니다. 사람들 중 29%만이 건강한 음식이 맛있다고 생각하는데, 이는 대부분의 사람들이 건강한 음식을 맛없는 것으로 여긴다는 뜻이죠. 이 잘못된 인식을 함께 바꿔나가고 싶습니다.
물론 모든 식사가 인생 최고의 음식일 필요는 없습니다. 하지만 예를 들어, 구운 브뤼셀 스프라우트를 한번 시도해보셨나요? 어릴 적 기억하는 삶거나 찐 브뤼셀 스프라우트와는 전혀 다른 맛을 느낄 수 있을 겁니다.
만약 요리가 부담스럽게 느껴진다면, 이 10가지 간단한 저녁 레시피(다음번 포스팅할 글입니다)로 맛있고 간편한 식사를 준비해보세요. 아니면 건강한 식사 배달 서비스를 이용해 더 편리하게 저녁을 해결하는 방법도 있습니다.
건강한 식습관은 자신이 좋아하는 음식, 어린 시절 익숙했던 음식, 그리고 자신의 문화와 연관된 음식을 포함해야 한다고 생각합니다.
당신의 식단을 넘어서
건강을 유지하는 데 있어 영양은 중요한 요소 중 하나일 뿐, 전체의 퍼즐을 완성하는 유일한 조각은 아닙니다. 좋은 영양이 중요하긴 하지만, 그것만으로는 충분하지 않죠.
건강한 생활을 리프레시하는 데 있어, 일부 변화는 식단에서 이루어지지만, 다른 변화는 영양을 넘어서 이뤄집니다. 더 많은 수면을 취하고, 몸을 더 많이 움직이며, 정신적인 건강을 돌보는 것과 같은 전반적인 웰빙 습관이 중요한 이유입니다.
저는 사람들이 종종 브라우니나 감자튀김을 먹었을 때, 혹은 자신이 ‘나쁜’ 선택을 했다고 여기는 음식을 먹었을 때 죄책감을 느끼는 모습을 많이 봅니다. 올해는 음식에 대한 죄책감을 내려놓고, 스스로에게 조금 더 친절해지길 바랍니다.
저도 평소보다 가공식품을 많이 먹는 날이 있습니다. 그럴 때면, 아마 좋은 추억을 만드는 데 바빴던 날일 겁니다. 저 자신을 자책하지 않고, 다음 식사에서 더 영양가 있는 음식을 먹으면 된다고 생각하며 넘어가곤 합니다.
HSBC에서는 여러분에게 최적의 영양 정보를 제공하고, 이를 바탕으로 자신에게 맞는 방식을 찾아 실천할 수 있도록 도울 것입니다. 때로는 고단백 샐러드일 때도 있고, 때로는 죄책감 없이 쿠키를 즐기는 날도 있을 겁니다.
저는 여러분이 완벽한 식단에 대한 목표를 내려놓고, 자신에게 좋은 느낌을 주는 음식을 즐기는 것을 응원합니다.
제 블로그에 오시면, 영양에 대해 잘 아는 친구와 함께 편안하고 균형 잡힌 식사를 하는 느낌을 받으시길 바랍니다.
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